Les meilleures sauces belges depuis 1909
Avec une production belge de près de 100 millions de kilogrammes de sauces froides par an, Pauwels Sauces est l’un des plus grands producteurs de sauces d’Europe. Ce succès s’explique essentiellement par une passion pour les bonnes sauces, une orientation flexible envers les clients et une approche commerciale dynamique d’une entreprise ayant familiale.
Votre partenaire professionnel en sauces
Nos collaborateurs sont déployés dans deux facilités de production (Oelegem et Herent), avec des départements de Recherche et Développement très spécialisés, ainsi que des bureaux commerciaux à Oelegem (Anvers), Londres et Paris. A partir de là, Pauwels Sauces est actif sur différents marchés. Nous sommes ainsi un acteur important en Private Label, co-packing, exportation et production de sauces pour l’industrie alimentaire. Parallèlement, nous visons également le marché professionnel de foodservice & catering avec nos propres sauces Pauwels.
Jour après jour, nous déployons tous nos efforts pour que nos sauces excellent en termes de qualité et de saveur. Nous accordons beaucoup d’importance à la sélection d’ingrédients et de fournisseurs de qualité. Cela s’observe notamment dans notre volonté d’utiliser du jaune d’œuf de poules élevées en plein air, des arômes naturels, de tomates mûries au soleil et une excellente huile de colza. Nous investissons en outre en efficacité opérationnelle. Les facilités de production mettent tout en œuvre pour atteindre la perfection dans chaque étape du processus. Nous analysons donc continuellement nos processus, et si possible, nous les optimalisons à l’aide de la technologie adéquate. Dès lors, nous organisons nos activités aussi efficacement que possible, au plus faible coût. Nous continuons à investir proactivement dans nos propres facilités de production et nos collaborateurs, de sorte à ce que nous puissions là aussi proposer la valeur ajoutée souhaitée, à savoir des lignes de production efficaces, opérées par des opérateurs qualifiés et une gamme distribuée par une équipe motivée, munie de talents commerciaux et administratifs.
Sauces qualitatives, prix competitifs
Quand vous visiterez notre site de production, vous constaterez que tout le monde unit ses efforts pour assurer la même mission, à savoir le développement, la production et la livraison d’une vaste gamme de sauces froides qualitatives, avec une attention particulière apportée à un processus de production responsable. Cette mission est notre ligne de conduite quotidienne et elle est solidement ancrée dans la structure organisationnelle de notre entreprise.
Partenaire fiable avec une vision
Nous avons défini des objectifs à long terme afin de vous garantir d’excellentes prestations de services, tant aujourd’hui qu’à l’avenir. Pour les décennies à venir, Pauwels Sauces a comme ambition de consolider sa position de leader européen et aspire au développement stratégique de notre assortiment de produits et à une forte cohésion et solidarité entre employés, ce qui se traduit par un service efficace et respectueux à nos clients et partenaires.
Plus d’un siecle de sauces belges de Pauwels
L’histoire de Pauwels Sauces remonte à 1909, année où Auguste Pauwels se lance à Borgerhout (Anvers) dans la production de trois types de moutarde : une moutarde sombre et forte, à base de graines de moutarde noires de Sicile, une moutarde en grains grossièrement moulue et une moutarde jaune plus douce. Avant la Première Guerre mondiale, il fait des essais de mélange de ses moutardes avec des jaunes d’œuf frais, et entame ainsi la production des premières mayonnaises Pauwels.
Auguste développe le marché en très peu de temps et livre ses produits avec un cheval et une charrette aux poissonniers, bouchers et épiciers de la région d’Anvers.
Sauces de père en fils
Le logo de l’entreprise fructueuse d’Auguste Pauwels est inspiré du nom de son épouse, Henriette De Pauw. Le dépôt de sa marque en 1917 mentionne également « Vinaigrerie De Pauw ». En 1935, leur fils Henri reprend la direction de l’entreprise et agrandit les bâtiments pour produire également des conserves au vinaigre telles que petits oignons, cornichons et pickles. Après la Deuxième Guerre mondiale, August Pauwels (avec une autre orthographe que le fondateur), le fils d’Henri, entre dans l’affaire. En 1949, ils ouvrent une nouvelle vinaigrerie : la société anonyme « Azijnbrouwerij, Mosterd-, Mayonaise- en Conservenfabriek Henri Pauwels ». Lorsqu’Henri Pauwels décède en 1960, August continue à diriger l’entreprise seul, avec succès.
August meurt jeune, quinze ans plus tard. Sa veuve et son fils de seize ans, Marc, reprennent les rênes de l’entreprise, rejoints plus tard par le fils de ce-dernier, Paul. En 1988 une nouvelle usine moderne est construite à Oelegem (près d’Anvers). D’abord y sont produites des sauces pour l’horeca et plus tard également pour le détail et pour l’export en dehors de l’Europe, suite à différentes reprises, dont celle du fabricant de mayonnaise Fort.
Le benchmark en sauces
Finalement, la famille Pauwels vend ses parts et les nouveaux propriétaires investissent dans une grande ligne de mayonnaise capable de produire jusqu’à 10.000 kilogrammes de l’heure, en continu. D’autres reprises suivent, dont celle de Gelhorn et d’un fabricant de sauces de Louvain. Ces reprises se sont avérées fructueuses car elles ont favorisé la croissance de Pauwels.
En 100 ans de temps, l’entreprise unipersonnelle lancée par Auguste Pauwels en 1909, a pu ainsi devenir l’un des plus grands acteurs du marché des sauces en Europe. En 2018, Pauwels Sauces se trouve en tête de liste des producteurs de sauces à succès et occupe la position de benchmark en sauces, une position que nous souhaitons consolider au fil des années moyennant une vision à long terme bien réfléchie. La vaste gamme de produits qualitatifs, un excellent service après-vente et une mentalité innovante constituent nos points forts.