Une nouvelle récolte et un accord commercial ravivent l’espoir pour les graines de moutarde

Une nouvelle récolte et un accord commercial ravivent l’espoir pour les graines de moutarde

27-10-2022

Un soleil radieux et pas une goutte de pluie. Le rêve de tous les Belges et un cauchemar pour les producteurs de moutarde canadiens. Un cauchemar devenu réalité l’an dernier, les conditions météorologiques extrêmes ayant entraîné une maigre récolte. Cette année, les producteurs de moutarde peuvent retrouver le sourire, car il semble que la récolte de septembre sera meilleure que celle de l’année dernière. Les nouvelles en provenance d’Europe de l’Est sont elles aussi encourageantes. Les exportations ukrainiennes, qui étaient au point mort en raison de la guerre, reprennent progressivement.

Des conditions climatiques extrêmes pèsent lourdement sur la production de graines de moutarde

Le Canada, l’un des principaux producteurs et exportateurs de graines de moutarde, a connu l’année dernière des conditions climatiques extrêmes, telles que la chaleur et une sécheresse prolongée. Ce qui s’est traduit par de mauvaises récoltes en 2021. La superpuissance nord-américaine représente normalement environ 80 % de la production mondiale, mais en raison de l’offre limitée, des répercussions mondiales n’ont pu être évitées. L’impact de ces conditions météorologiques sur la récolte de graines de moutarde a entraîné une baisse de rendement de l’ordre de 20 % au Canada.

La guerre a entraîné des problèmes d’exportation depuis l’Europe de l’Est

L’Ukraine, surnommée le grenier à blé de l’Europe, est confrontée à un autre problème. La situation géopolitique entre l’Ukraine et la Russie a non seulement imposé des restrictions aux exportations de céréales et d’huile, mais aussi à celles de graines de moutarde. Outre le fait que d’énormes quantités de matières premières sont encore bloquées en Ukraine à l’heure actuelle, on ignore pour l’instant quelle quantité de graines de moutarde le pays a pu semer cette année. Dans le pire des cas, cela pourrait signifier que le pays pourrait avoir une offre plus limitée à exporter l’année prochaine. La graine de moutarde russe, qui pourrait normalement servir d’alternative, n’est plus une option à envisager en raison de l’embargo commercial instauré entre l’UE et la Russie.

Impact de la pénurie de graines de moutarde

Tout comme la hausse du prix des œufs et la raréfaction de l’huile, la pénurie de graines de moutarde affecte également le marché international des sauces. Il s’agit surtout des graines de “Brassica Juncea” ou moutarde brune. Ce sont ces graines qui donnent à la moutarde son goût piquant, et qui constituent l’ingrédient de base de la moutarde de Dijon, si prisée en France. La France subit de plein fouet la rareté de la graine de moutarde brune. La demande des ménages français reste immense, ce qui se traduit par un grand nombre de rayons vides dans les magasins.

Outre la graine de moutarde brune, il existe la graine de moutarde jaune ou “Sinapis Alba”, qui s’utilise essentiellement pour les variétés de moutarde plus douces. Pauwels recourt aux deux types de graines pour produire sa moutarde. Les graines de moutarde brune et jaune mélangées au poivre, au sel, au vinaigre et à l’eau créent un équilibre parfait entre force et douceur.

Le prix des graines de moutarde atteint des niveaux sans précédent en raison de la pénurie. Les graines de moutarde brune sont devenues trois fois plus chères et les graines de moutarde jaune ont vu leur prix doubler. La moutarde constitue souvent l’ingrédient de base de toute une série de sauces, dont la mayonnaise traditionnelle.

Hand met mosterdzaden

Image d’argive: Shutterstock

Une amélioration se profile-t-elle à l’horizon ?

De nombreux pays se tourneront à nouveau vers le Canada, qui exporte déjà la pluplart des graines de moutarde. Il faudra toutefois attendre de voir quelle sera l’importance de l’offre de graines de moutarde canadiennes après la récolte de septembre. Pour l’instant, il semble qu’il y ait une amélioration en vue. Selon les prévisions, la récolte canadienne devrait être moyenne ou bonne. Cette récolte joue un rôle majeur dans la stabilisation des prix de la moutarde. Les nouvelles en provenance de l’Europe de l’Est sont bonnes également: les accords commerciaux entre les Nations unies, la Turquie, l’Ukraine et la Russie permettent à nouveau à l’Ukraine d’exporter partiellement. Cela signifie que des camions transportant des graines de moutarde ukrainiennes reviennent progressivement.

Une alternative possible ?

L’une des options envisagées par la Flandre est de cultiver les graines de moutarde sur son propre sol. Il reste toutefois à trouver quelle variété de graine de moutarde est rentable. En outre, les graines doivent répondre à des normes de qualité élevées avant de pouvoir être utilisées pour la production de moutarde. À Herent, où certaines de nos sauces sont également produites, plusieurs champs d’essai ont déjà été plantés de graines de moutarde. La production de graines de moutarde belges est un projet à petite échelle, qui n’en est encore qu’à ses débuts. De ce fait, il nous est encore impossible d’émettre des prévisions concernant une récolte sur notre propre sol.

Nous pouvons toutefois vous assurer que Pauwels met tout en œuvre pour garantir une disponibilité maximale de ses produits à des prix de marché corrects et attractifs.


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