Chez Pauwels, on ne peut pas arrêter de parler de sauces froides. Néanmoins, à part la mayonnaise et le ketchup, il y a très peu de sauces froides qui sont renommées dans toute l'Europe. Pour la sauce à l’ail ou bien l'aïoli, c’est quand même le cas, car où que vous alliez en Europe: il existe toujours une délicieuse sauce à l’ail.
L'AÏOLI MÉDITERRANÉENNE Ceux qui vont souvent en vacances dans le sud de l'Europe ont sans aucun doute pu se familiariser avec les apéritifs locaux. Une certitude sur chaque table: du pain et un pot d’aïoli fait maison. Pan con aïoli. Le premier aïoli provient de Catalogne et est préparé le long de la mer Méditerranée dans un vérin dans lequel l’ail est mélangé avec du jus de citron, du gros sel de mer, puis dilué goutte à goutte dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que l’épaisseur souhaitée soit atteinte. L'aïoli classique fait maison a un goût prononcé, une couleur blanc clair et une structure vitreuse.
Cet aïoli est principalement servi avec des salades, de la charcuterie, du poisson, des salades de pâtes et comme tapa avec du pain (voir photo).
SAUCE À L'AIL ÉMULSIONNÉE
Tout comme le poivre, l'ail est l'un des assaisonnements les plus importants dans la cuisine européenne. Que l'ail ait sa propre sauce, analogue à la sauce au poivre, est donc la logique même. Cependant, l'ail n'a pas de propriétés émulsifiantes fortes, ce qui rend difficile la liaison de l'aïoli classique, certainement à l'échelle industrielle et avec une longue conservabilité. Dans de nombreux cas, vous pouvez reconnaître un aïoli fait maison par sa structure un peu grumeleuse. Afin d'améliorer la liaison de l'ail et de l'huile d'olive, les Français ont fait appel à des émulsifiants tels que le jaune d'oeuf. Le résultat de l'émulsion est la sauce à l'ail qui apparaît le plus souvent sur le marché en Europe occidentale et est appliquée aux sandwichs, pita, kebab, shoarma, dürüm etc.
À première vue, l'aïoli ou la sauce à l'ail émulsionnée ressemble beaucoup à une mayonnaise. La raison principale est bien sûr la couleur et la structure similaire. Pourtant, cette comparaison n’est pas valable. Bien qu'une sauce à l'ail puisse être émulsionnée avec du jaune d'œuf, la teneur en jaune d'œuf à 3,1% est beaucoup plus faible que pour la mayonnaise (+ 5%). Le goût de l'huile utilisée et en particulier la teneur en huile est également différent. La sauce à l'ail Pauwels a une teneur en huile de colza de 35%, tandis que la mayonnaise traditionnelle est composée à 80% d'huile. De plus, une mayonnaise a une couleur plus jaune, tandis que la sauce à l'ail est plus blanche à cause de sa teneur réduite en graisse. La différence la plus importante réside bien entendu dans le goût en raison de 1,2% d'ail pur et de 0,65% de poudre d'ail. Pauwels Sauce à l'ail/Aïoli contient également 0,2% de persil. On dit que cette herbe contrecarre l'effet néfaste de l'ail sur l'haleine, bien que le persil soit principalement ajouté à la recette en raison de son goût et de son accent de couleur.
EMBALLAGE Pour les propriétaires snack-bars (kebab et pita), la sauce à l'ail est probablement l'une des sauces les plus importantes. Vu l’importance de la sauce à l’ail pour ces entrepreneurs, Pauwels propose sa sauce à l’ail dans toute la gamme de systèmes de conditionnement et de dosage. De cette façon, il existe un format adapté à chaque application.
Pour les snack-bars dans lesquels les sauces sont mises sur la table, nous proposons les tubes de table de 500 ml. C'est l'emballage le plus petit de la gamme. Le grand frère, les tubes de 1 litre, est conçu pour les petits consommateurs. Pour la consommation moyenne, les pots en PET de 3 litres peuvent être utilisés avec une pompe à pression pratique. Le consommateur à grande vitesse peut compter sur le BIB 5L (voir photo - deuxième à droite) et sur les seaux de 10L, tous disponibles avec une pompe.
Avez-vous des questions sur notre sauce à l'ail ou souhaitez-vous découvrir ce produit? Alors contactez notre équipe commerciale. Vous pouvez trouver les coordonnées du représentant dans votre région en cliquant sur le bouton ci-dessous.