La mayonnaise est la sauce classique ultime dans la cuisine belge. C'est pourquoi nous, chez Pauwels, y accordons beaucoup d'attention, ce qui donne un large éventail de mayonnaises savoureuses, veloutées et légèrement acidulées. Mais quelle est la différence entre notre mayonnaise traditionnelle, Mayonnaise Traiteur, la nouvelle Mayonnaise '110' et Mayo Chef? Nous l'expliquons dans cet article.
Mayonnaise traditionnelle
Outre l'innovation, la tradition est également l'un des principaux piliers de Pauwels. Notre gamme de mayonnaise est peut-être le meilleur exemple à cet égard. Il y a notre mayonnaise traditionnelle, préparée selon les règles de l'art. La teneur en huile de colza était de 78,1%, tandis que la teneur en jaune d'oeuf était de 7,5%. Ensemble, cela donne une teneur en matières grasses de + 80% ce qui correspond exactement à ce que devrait être une mayonnaise traditionnelle belge. En passant, vous avez déjà pu lire ici qu’à Pauwels, nous suivons à la lettre les directives pour une mayonnaise traditionnelle belge.
En plus, nous proposons également une Mayonnaise Traiteur, une variante de la mayonnaise traditionnelle. La Mayonnaise Traiteur a presque le même rapport en huile, jaune d'oeufs et matières grasses comme notre mayonnaise traditionnelle, mais elle se distingue en termes de goût et de sensation en bouche. Mayonnaise Traiteur est un peu plus ferme et un peu plus puissant en goût. Nous retrouvons plus de moutarde, plus de vinaigre et plus de sucre dans la recette, de sorte que l'expérience gustative est plus prononcée, en particulier dans l'arrière-goût de la sauce.
Retourner dans le temps avec la Mayonnaise '110' La dernière addition à la gamme Pauwels Mayonnaise est la Mayonnaise 110 que nous avons lancée à l’occasion de notre 110e anniversaire. Vous pouvez le relire ici.
La Mayonnaise 110 est préparée selon une ancienne recette traditionnelle belge faisant clairement référence au passé. D'une part, cela signifie que nous n'utilisons aucun colorant ni conservateur pour ce produit. D'autre part, les œufs éleveée en plein aire ont été choisis au lieu des habituels œufs élevée au sol. De plus, la Mayonnaise 110 est composée à 81% d’huile de colza, à 7,5% de jaune d’œuf et à une teneur en matières grasses combinée de + 80%. Ceux qui souhaitent ramener ses clients au «bon vieux temps» et proposer un produit unique trouvera certainement quelque chose dans cette mayonnaise de tradition belge avec une touche de nostalgie!
Mayo Chef: moins de gras, même goût Conformément à la loi sur la mayonnaise, une mayonnaise traditionnelle doit avoir une teneur en matières grasses d'au moins 70% et une teneur en jaune d'oeufs d'au moins 5%. Cela ressort également de notre Mayonnaise, notre Mayonnaise Traiteur et notre Mayonnaise 110. C’est pourquoi elles portent toutes à juste titre l’étiquette «Mayonnaise». Mayo Chef, en revanche, est une autre histoire.
Mayo Chef a «seulement» 49% d'huile de colza et 4% de jaune d'oeuf. La teneur en matières grasses du Mayo Chef est donc nettement inférieure aux 70% qu’une mayonnaise traditionnelle devrait atteindre. Néanmoins, les ingrédients ont été utilisés de telle manière que le Mayo Chef a également ce goût typique d'une mayonnaise. De plus, elle est aussi douce et crémeuse qu'une mayonnaise traditionnelle, mais donc moins grasse.
En savoir plus? Avez-vous encore des questions sur notre gamme de mayonnaise? Notre équipe commerciale vous aide avec plaisir. Vous pouvez trouver les coordonnées de notre représentant des ventes dans votre région via le bouton ci-dessous.