Antwerpse frituristen laten Spaans vakantieoord proeven van Belgische frietjes met Pauwels sauzen

Une station balnéaire espagnole découvre les frites belges et les sauces Pauwels grâce à des frituristes anversois.

Autrefois, Torrevieja était un petit village de pêcheurs au bord de la mer Méditerranée, en Espagne, dont l’activité principale était l’extraction du sel des salins locaux. En 2022, c’est une station balnéaire animée sur la très populaire Costa Blanca, où la production de sel a plus que jamais pris l’accent belge. Car depuis quelques semaines, ce sel est généreusement saupoudré sur les frites belges fraîches de deux fidèles clients de Pauwels qui y ont réalisé leur rêve.

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BIENVENIDO A FRITUUR OLÉ

Le 25 février 2022, le rêve de deux jeunes entrepreneurs anversois est devenu réalité. Sous un soleil de printemps espagnol, ils ont ouvert pour la première fois les portes de Frituur Olé, le nouveau hotspot de la Calle Maria Parodi, donnant sur la plage.

L’idée de cette friterie est aussi simple que géniale et témoigne surtout d’un esprit d’entreprise sain : une friterie belge typique dans l’une des destinations de vacances les plus prisées des Belges. Avec quelque 10.000 Belges qui y vivent en permanence, les chances de succès immédiat sont considérables.

« Nous n’utilisons que des produits 100% belges pour apporter la culture belge de la frite à Torrevieja », souligne le duo. « Nous importons tous nos produits de Belgique. Depuis les pommes de terre et les snacks de friterie les plus populaires jusqu’à tout un assortiment de sauces Pauwels, bien sûr. »

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SAUCES SPÉCIALES RELEVÉES

Environ trois semaines après l’ouverture, l’équipe de Frituur Olé se fait progressivement une idée de sa clientèle. Outre les nombreux Flamands qui viennent chaque semaine chercher leur portion de frites, le nombre d’Espagnols locaux est également frappant.

« On peut dire qu’environ 30% de nos clients sont de nationalité espagnole », déclare l’un des frituristes. « Lors de leur première visite, ils sont surtout curieux de découvrir la culture belge de la frite, mondialement connue. Le choix dans notre friterie est extraordinaire pour les locaux, qui comparent nos frites à leurs patatas bravas, où la variété est quand même moindre. »

L’offre importante de sauces froides joue un rôle important à cet égard. « L’Andalouse se distingue vraiment pour les Espagnols, mais la Mammouth, la Samouraï et le Curry froid étant également des alternatives populaires. En d’autres termes, on observe une certaine préférence pour les sauces relevées, voire piquantes. Ce qui correspond bien sûr à la culture culinaire espagnole. »

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WEEK-END D’OUVERTURE FESTIVE

Comme beaucoup d’autres Belges, le couple d’entrepreneurs d’Anvers est tombé amoureux de son lieu de villégiature, Torrevieja, lors de l’une des nombreuses vacances d’été qu’il y a passées. « Nous avons acheté notre propre maison ici et plus nous y passions de temps, plus l’idée d’ouvrir une friterie prenait vie. Avec plus de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitants indépendants de friteries, nous n’avions pas peur de franchir le pas. »

Le démarrage s’est déroulé sans problème, bien qu’il y ait eu quelques obstacles à surmonter. « Il n’y a par exemple pas de conduites de gaz naturel ici, alors nous avons donc dû raccorder notre plan de cuisson à des bouteilles de gaz. La livraison de pommes de terre belges ici a également été un véritable défi. Néanmoins, nous étions prêts à temps pour accueillir quelque 500 clients pendant le week-end d’ouverture. Notre action visant à faire découvrir les frites belges à prix réduit se poursuivra jusqu’à la fin du mois de mars. Tous ceux qui ont réservé des vacances à Torrevieja ce mois-ci devraient donc nous rendre visite ! »